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TAGLIOLINI ALLE VONGOLE CON SALSA AL MIELE E ZAFFERANO

Alunno: Buffa Alessio
Istituto: I.P.S.S.E.O.A. “G.Minuto” Marina di Massa
Docente: Prof. Barontini Alessandro

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Ingredienti per 4 persone

Per la Pasta
300 gr di farina
3 uova
olio, sale

Per la Salsa
500 gr di vongole veraci
100 gr di Miele
40 gr di burro
10 gr d'aglio
20 ml d'olio extravergine d'oliva
30 gr di prezzemolo
1 bustina di zafferano
1 bicchiere di vino bianco secco
1 pizzico di cannella
1 cucchiaio di aceto

Per la cottura
3 lt di brodo di pollo

Preparazione
Sciogliete in un tegame due cucchiai di burro su fiamma moderata, poi unite il miele che avrete prima scaldato a bagnomaria per tenerlo più fluido e il vino bianco.
Lasciate evaporare il vino e completate la salsa con l’aceto, un pizzico di cannella macinata e lo zafferano sciolto in un po’ di acqua calda, abbassate la fiamma e lasciate il fuoco ancora qualche minuto.
Aprire le vongole veraci in padella con uno spicchio d'aglio un filo di olio d'oliva e una spolverata di prezzemolo, nel frattempo cuocete la pasta precedentemente impastata e tagliata a formato taglierini in una pentola in cui avrete portato a bollore il brodo salato, scolatela e versatela nella padella con le vongole aperte conditela con la salsa al miele e zafferano.
Servine con una spolverata di prezzemolo.

Abbinamento enologico
Collio Doc Ribolla Gialla – Tenuta RoncAlto Livon

 


MINESTRA DI PATATE, CASTAGNE "BORLOTTE" E GUANCIALE CARAMELLATO AL MIELE DI CASTAGNO

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TAGLIOLINI ALLE VONGOLE CON SALSA AL MIELE E ZAFFERANO

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marNEY REd (short DRINK)

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HONEY SPRITZ (medium DRINK)

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HONEY’S RICHIES (mediumDRINK)

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RAVIOLI DI RICOTTA E CASTAGNE CON GUANCIALE AL MIELE

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FARFALLE GAMBERI E MIELE

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CARRÉ DI AGNELLO DI ZERI IN CROSTA D’ERBETTE CON PATATA FARCITA AL PECORINO E MIELE DI CASTAGNO DELLA LUNIGIANA

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CARRÉ DI MAIALINO IN CROSTA AI 5 CEREALI, SESAMO NERO E MIELE D’ACACIA, PRIMIZIE D’AUTUNNO E SALSA ALLA CANNELLA

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INVOLTINO DI CONIGLIO PORCHETTATO CON SALSA AL MIELE DI ACACIA E SPINACINI SALTATI CON PINOLI DI S.ROSSORE E UVETTA SULTANINA

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ROTOLINO DI POLLO CARAMELLATO AL MIELE DI ROSMARINO CON CROSTONE DI VERDURE AL MIELE E BRANDY

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TORTELLI RIPIENI AL PECORINO TOSCANO CON SALSA AI GAMBERI E POLVERE DI CAFFE’

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FILETTO DI MAIALE CON SALSA DI SENAPE, PICCOLA RATATOUILLE DI VERDURE AL CURRY E MIELE DI CASTAGNO

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PASTA FRESCA AI GAMBERI, MENTA E MIELE

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MANICHE RIPIENE DI BIETOLE E CAPESANTE CON SCAGLIE DI PECORINO E MIELE

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