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TORTELLI RIPIENI AL PECORINO TOSCANO CON SALSA AI GAMBERI E POLVERE DI CAFFE’

Alunno: Marchionni Nicola
Istituto: I.P.S.S.E.O.A. “G.Minuto” Marina di Massa
Docente: Prof. Barontini Alessandro

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Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la pasta
500g farina 00
6 rossi d’uovo
Sale q.b
Acqua
Un cucchiaio d’ olio di semi

Ingredienti per il ripieno
200g di Pecorino toscano
50g di ricotta fresca
1 rosso d’uovo
Un pizzico di paprika dolce
Un pizzico di cannella
Sale q.b
Dragoncello

Ingredienti per la salsa di gamberi
500g di mazzancolle
Scalogno
Cipollotto fresco
Olio extra vergine d’oliva
Cognac
Miele d'Acacia Lunigiana D.O.P.
Vermouth dry
Pinoli
P olvere di caffè

Preparazione

Procedimento per la pasta
Impastare tutti gli ingredienti in una bastardella finche la pasta non acquisterà una consistenza liscia.
Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno 15 minuti; successivamente stendere la pasta su un tavolo da lavoro.

Procedimento per il ripieno
A parte prepariamo il ripieno impastando, con una spatola di gomma, pecorino toscano, ricotta fresca, rosso d’uovo, dragoncello sbriciolato, cannella, paprika dolce e sale.
Per la marinata ai gamberi:
Sgusciare i gamberi; estrarre la polpa dalla testa.
In una ciotola unire olio, Vermouth dry, la polpa estratta dalla testa dei gamberi, un cucchiaio abbondante di miele d’Acacia. Emulsionare leggermente con una forchetta.
Far marinare i gamberi per circa 15 minuti.

Procedimento del piatto
Ricavare dei ravioli rettangolari e farli riposare per 10 minuti.

In una padella soffriggere lo scalogno tritato e il cipollotto fresco, sgocciolare i gamberi dalla marinata e soffriggerli a fuoco vivo, fiammeggiare col cognac poi aggiungere metà della marinata dei gamberi. Cuocere la pasta in acqua bollente per 4 minuti. Unire la pasta alla salsa e mantecare. Posizionare “una porzione di 5 ravioli” e guarnire con polvere di caffè e pinoli tostati.

Abbinamento enologico
Vernaccia di San Gimignano DOCG 2009

 


MINESTRA DI PATATE, CASTAGNE "BORLOTTE" E GUANCIALE CARAMELLATO AL MIELE DI CASTAGNO

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TAGLIOLINI ALLE VONGOLE CON SALSA AL MIELE E ZAFFERANO

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marNEY REd (short DRINK)

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HONEY SPRITZ (medium DRINK)

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HONEY’S RICHIES (medium DRINK)

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RAVIOLI DI RICOTTA E CASTAGNE CON GUANCIALE AL MIELE

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FARFALLE GAMBERI E MIELE

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CARRÉ DI AGNELLO DI ZERI IN CROSTA D’ERBETTE CON PATATA FARCITA AL PECORINO E MIELE DI CASTAGNO DELLA LUNIGIANA

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CARRÉ DI MAIALINO IN CROSTA AI 5 CEREALI, SESAMO NERO E MIELE D’ACACIA, PRIMIZIE D’AUTUNNO E SALSA ALLA CANNELLA

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INVOLTINO DI CONIGLIO PORCHETTATO CON SALSA AL MIELE DI ACACIA E SPINACINI SALTATI CON PINOLI DI S.ROSSORE E UVETTA SULTANINA

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ROTOLINO DI POLLO CARAMELLATO AL MIELE DI ROSMARINO CON CROSTONE DI VERDURE AL MIELE E BRANDY

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TORTELLI RIPIENI AL PECORINO TOSCANO CON SALSA AI GAMBERI E POLVERE DI CAFFE’

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FILETTO DI MAIALE CON SALSA DI SENAPE, PICCOLA RATATOUILLE DI VERDURE AL CURRY E MIELE DI CASTAGNO

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PASTA FRESCA AI GAMBERI, MENTA E MIELE

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MANICHE RIPIENE DI BIETOLE E CAPESANTE CON SCAGLIE DI PECORINO E MIELE

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